Apfelsorte des Monats Dezember
Die Früchte von allen Apfelsorten haben Zeiten in denen sie am besten schmecken. Bei Frühsorten ist diese Zeit nur kurz, bei Lagersorten kann dieser Zeitraum deutlich länger sein. Deshalb werden hier einige Sorten zur Zeit ihrer jeweiligen Geschmackshöhepunkte vorgestellt. Für die im Sommer empfohlenen Sorten sind gute Lagerungsmöglichkeiten erforderlich. Die ausführliche Fruchtbeschreibung zur Sortenbestimmung finden Sie im Buch auf der Seite 160.

Bild aus dem Buch "Apfelsorten in Deutschland": Die Sorte "Freiherr von Berlepsch" mit kurzer Beschreibung.

Freiherr von Berlepsch

Die Sorte ist zum Ende des 19. Jahrhunderts im Rheinland als eine der ersten gezielten Kreuzungen von Apfelsorten aus 'Ananasrenette' x 'Ribston Pepping' entstanden. Die mittelgroße gelbe Frucht mit braunroter Backe hat eine leicht berostete Schale. Das gelbliche knackige Fruchtfleisch ist sehr saftig, sehr aromatisch, süßlich mit deutlicher Säure. Sehr guter Tafel- aber auch Backapfel. Hoher Vitamin-C-Gehalt und gut verträglich für Apfelallergiker. Der Baum ist auf feuchten Standorten leider krebsanfällig.

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